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Especialista alerta que o consumo exagerado de café pode causar problemas à saúde

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Uma paixão nacional que, assim como muitos outros ícones, o café faz parte da identidade
dos brasileiros. Um exemplo disso, é que o Brasil é um dos raros lugares do mundo onde a
bebida é consumida também por prazer e degustação.


Segundo a Embrapa, o café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, perdendo
apenas para a água! Um número que aumenta cada dia mais! E a instituição crê que estes
índices cresçam ainda mais nos próximos anos, não apenas no Brasil, mas também
em todo o mundo!


Mesmo sendo uma das bebidas mais consumidas no mundo, a ingestão do café ainda
precisa de atenção, pois o maior problema dele não é a substância em si, mas a dose.
O café é composto por várias substâncias, algumas fazem bem, outras fazem mal.
Ele é rico é rico em cafeína, que é um “pseudo” alcalóide (a cocaína é um real alcalóide).
É uma substância com alto poder estimulante, energizante.


O café é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes, que combatem radicais livres e
até atuam na prevenção do câncer. Rico em ácido clorogênico, que protege o fígado,
sendo mais presente no café verde e menos no torrado. São substâncias interessantes.


De acordo com Aléssia Palhano, cardiologista e nutróloga do Hapvida Saúde,
o risco do consumo excessivo ou em altas doses de café, é que pode levar ao vício.
Elevando o cortisol e causando sobrecarga aos rins. O ideal é uma xícara pequena de café
, logo ao amanhecer. E não é recomendado colocar açúcar nem adoçante no café,
como muitos fazem.


“O Café, assim como qualquer outro grão, como soja, milho, o trigo, etc, contém os
antinutrientes, substâncias que existem para impedir que as sementes germinem.
Elas têm a característica de impedir a absorção de algumas vitaminas, em especial,
as do complexo B, também os minerais, como magnésio, ferro, etc. Para de proteger disso,
basta tomar o café em jejum.


Se você consumir depois de outras refeições, você terá perda nutricional. Mas atenção,
veja que estamos falando do café, e não da cafeína. A cafeína pura, assim como em alguns
termogênicos, refrigerantes e energéticos, é prejudicial”, ressalta a Dra Aléssia.

(Com informações do Hapvida Saúde)

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